甚麼是心房顫動?

心房顫動 (又稱「房顫」) 是一種常見的心臟疾病。患者心臟上腔的各個地方會發出紊亂的電波,導致心律不規則,而且心跳往往過快(心律不正)。1–3 房顫是最常見的心律問題,於全球有超過3350萬名患者,因此在你認識的人之中很可能已有房顫患者。2

雖然房顫本身通常不會致命,但它會令你更容易患上與心臟相關的併發症。1,2 因此請務必求醫,以制定合適的治療方案。

心臟由四個腔室組成

上方的兩個腔室稱為「心房」,負責發出微弱的電波,使心臟有規律地收縮。1 下方的兩個腔室稱為「心室」,會在接收這些電波後將血液泵至身體各處。

如果心跳正常、有規律……

這代表竇性心律正常。「竇性心律」一詞取自「竇房結」,它是一個由少量特別細胞組成的小結節,位於右心房上壁。竇房結是人體天然的心臟起搏器,透過發出強烈的電脈衝使心臟收縮。1  

如果患有房顫……

這代表竇房結無法再控制心臟的收縮。此時,心房各個位置會在不同時間發出紊亂的電脈衝。1 不規則的心臟收縮有時會令病人覺得心臟在抽搐或震顫(「顫動」),這種不適的感覺通常是患者決定求醫的主要原因。1 然而,並非所有房顫患者都會出現症狀。1

心臟結構圖,清晰展示心臟的四個腔室,即兩個心房及兩個心室。上方的兩個腔室(心房)被標出,用以解釋電波如何錯誤發向心肌,以及一旦血液積聚在心房,血栓會更容易形成的情況。

如果不治療房顫,中風的風險可增加四至五3

即使沒有任何症狀,房顫都可能會妨礙心臟有效地將血液泵至全身各處。有時,血液會因此積聚在心房中,形成厚塊,亦即「血栓」。1,3 在此情況下,血栓一旦整塊或部分脫落,便會隨著血流遊走。如果血栓堵塞腦部血管,便可能導致中風。1,3

如確診患有房顫,醫生可能會處方抗凝血藥,以減低中風風3

抗凝血藥有時候稱為「薄血藥」,是一種可以幫助減低中風風險的處方藥物。抗凝血藥雖然實際上不會使血液「變稀」,但它會令血栓難以形成。

即使未有感到不適,都要切記跟從醫生處方指示服用抗凝血藥

雖然抗凝血藥不能治療房顫,但與醫生商討合適的治療方案時,預防中風是一項重要的考慮因素。3

1. Mayo Clinic. Atrial fibrillation. June 2019. Available at https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/atrial-fibrillation/symptoms-causes/syc-20350624. Last accessed November 2020. 

2. Morillo CA et al. J Geriat Cardiol 2017; 14: 195–203. 

3. Stroke Association. Atrial fibrillation. Available at https://www.stroke.org.uk/what-is-stroke/are-you-at-risk-of-stroke/atrial-fibrillation. Last accessed November 2020. 

PP-ELI-HKG-0636 JUN 2021